Вальпургиева ночьВальпургиева ночь - это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Она отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая в ознаменование расцветающей весны.
Вальпургиева ночь представляет собой то же самое, что и Бельтейн, или Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем Святой Вальпурги, Уимбурнской монахини (Англия), приехавшей в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме, пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день – 1 мая. Только если учесть, что практически все христианские святые являются трансляцией какого-нибудь языческого божества или хотя бы мелкого духа – было бы интересно посмотреть, что еще можно найти в житии Святой Вальпурги или каких-нибудь ее не канонических изображений ...
Святая Вальпурга
И тут, немаловажно, вот сравнение - Диана, например, и её атрибуты - почти сестра-двойняшка Вальпурги -
Ну, корона, свечение, понятно, знак высшей силы и всё такое... посох - это и пастушеский символ, и много еще что значит...согласитесь, не всякий святой и мужеска полу изображался с посохом...
И потом - в разных источниках и прочем - в другой руке у Вальпурги, так же как и у Дианы - то факел, светильник, свеча, кувшин, сосуд с каким-то содержимым...
читать дальшеИли вот такое - треугольное зеркальце тоже артефактные, старинные признаки...
Есть легенда, что в конце апреля в лесах крестьяне видели убегающую от охотников девушку с зеркалом в руке, которое показывало будущее. Крестьянин, который помог ей спрятаться в куче зерна, наутро увидел, что его рожь превратилась в золото...девушка, убегающая от охотников – это тоже очень напоминает мифы об Артемиде, Диане...
Но есть и другие символы. Вальпурга часто нарисована на фоне старых лип и холмов. Липы -священные деревья языческой богини плодородия Фригги, горы, особенно одинокие, - обиталища Хольд...
Охотники - зима, убегающая девушка - весна. Прямая связь с языческими легендами, и никакого отношения к христианским святым. Так в очередной раз языческие и христианские узоры сплелись в одно полотно, и праздник нечисти получил имя праведницы. Переверни изображения древнегреческие и христианские - с изнанки там костер и пляски смеющейся ведьмы, знахарки, ведуньи...Как ни назови - суть не изменится, суть - женщина, в ней загадка и отгадка, в ней - жизнь и смерть, в ней одной - тайный сосуд, она - тайное знание, за что и была, да и есть, через века, пыль тысячелетий - унижаема, истязаема, гонима, убиваема...Злому недоуму - свет женского знания и предначертания, предназначения - невыносим... От этого и всяческие наслоения, искажения, вываливания в грязи, в средние века знахарку-ведунью измарали совокуплениями с бесовщиной, нечистью, припечатали и подписали...
Ну, а кому дан разум - тот и поймёт, что до Средних Веков - были и иные века, времена, когда не горели костры инквизиции, когда ведьма была хранительницей знания, ведуньей, помошницей...
Кстати, ещё - рядом с Вальпургой часто изображали собаку.
В жизнеописании святой никаких упоминаний о собаках нет. Зато у немецких и скандинавских языческих богинь это самый распространенный “помощник”. У Фригги были собаки, у нидерландской Нехаленниа тоже. А одну из богинь так и звали - “мать сторожевого пса, или домашнего пса, или даже - пуделя”.
Никак не кровожадного...скорее - наоборот...
Кроме того, образ собаки связан с плодородием и здоровьем. Чтобы был хорошим урожай, древние германцы “кормили” таинственную ветряную собаку, виндхаунда... собаки – спутники Дианы и Гекаты , гончие псы из Дикой Охоты и т.д и т.п.
А в изображениях ведьм - верные помошники и соратники, так скажем, кошки, собаки, волки, вороны, совы...
Да, вот такое переплетение...
По германским народным поверьям, ведьмы собираются на великий шабаш на горе Броккен. Каждая ведьма, по поверьям, прилетала на шабаш на метле, на вилах или на кочерге. Эти предметы являлись своего рода непременными атрибутами или символами ведьмы. Ведьмы варили магическое зелье, ибо считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретали чудесную силу.
В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась своя церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых сжигались чучела ведьм, люди обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола и т.п.
В канун 1 мая, как и в канун 1 ноября, открывались границы между мирами, и нечистая сила всех мастей собиралась на свой праздник. Потому вечером 30 апреля всюду в Европе горели костры. Пугались и хищники, которые могли разорить стадо (ведь с мая начинался пастушеский сезон), и нечисть.
А у нечисти были свои пляски. Силы зла веселились повсюду, но особенную известность получила немецкая Вальпургиснахт, Вальпургиева ночь. Раз в году в ночь на 1 мая на вершины Броккен (и Блоксберг) в горах Харц (от Hart — “лесистые горы”, там растут пихты) слетаются на метлах, вилах и козлах тысячи европейских ведьм.
Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века.Мировую же известность немецкие ведьмы получили, видимо, благодаря Гете, описавшему, как Мефистофель привозит на шабаш Фауста...
На Руси ведьма – один из персонажей мифологии славян. В этом образе отражены как древние языческие мотивы, так и книжные, христианские мировоззрения. Сам термин «ведовство» и слово «ведьма» происходят от славянского глагола «ведать» – знать. Другими словами, ведьма могла знать и творить плохое или хорошее в большей степени, чем все...
На Руси верили, что ведьмы сильнее всего в полнолуние, грозовые ночи и в канун больших праздников, особенно Ивана Купалы. Опасны ведьмы также на Юрьев день, Пасху, Троицу, Рождество. Изумительный народный фольклор на эту тему собран и великолепно отражен в творениях Н.В. Гоголя.
На Украине верят, что ведьмы и прочая нечисть слетаются в ночь, наподобие Вальпургиевой, в Киев, на Лысую гору. В других местах – что шабаши происходят на перекрестках, полевых межах, в рощах на старых деревьях. Ведьма перемещается по воздуху на помеле, кочерге, метле, хлебной лопате или на березовой палке. Как мы видим, в этих символах существует практически полная аналогия с поверьями западноевропейских народов. Также считается, что символами ведьмы и колдовства, являются волк, черная кошка, крыса, черный ворон и т.п.
Что касается оберегов, символов, иных орудий против нечистой силы, то на Руси и это имелось. В книге В.И. Даля «О повериях, суевериях и предрассудках русского народа» мы можем прочесть о следующих символах и способах борьбы с нечистой силой:
«Крест. Кресты ставят в избах, над окнами, над воротами, на разных местах… носят жители на шеях, начиная с детства до – смерти; такое распятие на груди иногда называют чертогоном. Крест с кружком налепляют на праздничном или свадебном пироге… крестом ограждают себя в различных случаях…
Талисманы. Они зашиваются в тряпках, в мешочках… даются родителями детям, талисманы эти будто бы ограждают от всякой порчи…
Пояс. Он считается и теперь священным предметом и талисманом против нечистой силы…
Головня. Головня и теперь, по верованию жителей, имеет силу против дьявола. Ее носят по полям пред посевом хлебов. Головнею очертываются при гаданиях на расстаньях; черти не могут перейти черты круга.
Пастушеская палка. Она и теперь имеет то значение, что если перебросить ее через скотину – она не будет уходить от дому далеко, куда уводит леший».
Далее в тексте упоминаются иконы, молния, звон колоколов, пение петуха, то есть те знаки и символы, которые помогают против нечистой силы.
Пожалуй, везде и всегда общество неоднозначно относилось к ведьмам, – их боялись, но к ним и обращались за помощью в попытке решить какие-то житейские проблемы. Об этих взаимоотношениях очень ярко и в то же время трагично повествуется у А.И. Куприна в его произведении «Олеся».
Такие понятия, как шабаш или колдовство, относятся скорее к эпосу действительно международному, так как легенды о колдунах и ведьмах существуют практически во всех странах, к тому же с самых древних времен и по сей день. Более того, в Европе, в 1487-89 гг. монахи Яков Шпренгер и Генрих Инститорис опубликовали свое сочинение под названием «Молот ведьм», где обосновывали необходимость жесточайших преследований ведьм; данное сочинение на два столетия вперед сделалось основным руководством для светских судов и церковных трибуналов, занимавшихся делами о ведовстве. (Текст перевода этого руководства впервые был опубликован на русском языке в 1930-м году.)
Главная причина борьбы с ведьмами такова: по сути своей и слет ведьм на шабаше, и каждая отдельно взятая ведьма представляли собой своего рода «антицерковь» со своим культом. Получился своего рода «противовес» официальной церкви, поскольку каждая женщина, которую обвиняли в ведовстве, являлась на самом деле основной носительницей народных традиций культуры. А как показывает история, у любой официальной церкви во все времена был соблазн разрушить, или подчинить себе традиционную культуру. Нельзя отрицать тот исторический факт, что и в Европе, и на Руси такая новая религия, как христианство, поначалу оказалась совершенно чуждой для старых народных традиций и верований, корни которых были чрезвычайно глубоки...
В общем с профессиональным праздником...